先日、島根の天然酵母のパンを作っているお友達が、
遊びに来てくれた。 彼女と会うのは、大阪に住んでた時以来。 その時は大阪でパン屋巡りをした。 今回は、彼女は朝から渋谷にある天然酵母のパン屋さん ルヴァンへ行っていた。 お土産に天然酵母のずっしり重いパン達をいただいた。 彼女は、本当にパンが好き。 私のパン好きは、彼女のパン好きに比べると、 薄っぺらくミーハー的なものに思える。 彼女は、美味しい小麦を作りたいと言ってた。 パン屋さんに美味しい小麦を提供したいと。 物事は追求していくと、原点に行くもの。 こんなことも言っていた。 【ルヴァンのパンは、パンがぱーーんとしとんよ!!】 一瞬、なんのことか分からないけれど、 何故か理解できる。 パンにエネルギーがあるんだ。 手で作られるものは、毎回、違うと思う。 でも毎日、作ってる人は、こんな事言うと、 ヤバイと思われるかもしれないけれど パンと会話ができちゃうんだろう。 先日テレビで、職業別に収入を紹介した番組を観た。 その中で一番、共感、尊敬できたのは、 お百姓さんだった。 【自分が思う味になってきた時、とても嬉しい。】 おっちゃんが素敵な顔をして言っていた。 毎日、それは地味に作業して 収穫の時はそのシーズンの集大成。 集大成を毎年、何回も繰り返し比べて、理想の味が想像され、 追い求められてるんだなーと、 真剣に野菜に向き合ってるから、 微妙な変化がわかるんだろうなー。 友達のパンがパーンで、 このテレビの話を思い出した。 私がお店をしてたときも、 買い付けるときに、 買ってーと、衝動買いさせるパワーのある物にたくさん出会ったら、 帰ってきてお店に並べたら、その商品達は 勢いよく売れていった。 作ってるわけでないけれど、 思いや理想を持つということは、 物にもエネルギーがやどると思う。 ルヴァンのパンは、とても優しいのに、しっかりした味でした。 食べながら、こんなことをずっと考えちゃった。
by matirda_mi
| 2008-05-15 02:24
| ハッピー出来事
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 04月 2014年 02月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 12月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||